撤过期限度 保电视业活力_星岛社论_消息

2018-02-27 17:35

《星岛日报》2月21日发表题为“撤过时限制 保电视业生气;的评论文章,全文内容如下:

政府倡议放宽针对免费电视台的持股限制,便利现时饱受互联网新兴媒体剧烈竞争的免费电视台,开辟资金起源。不外,要为电视业营造公平合理的竞争环境,还须在发牌条件上,删除一些未能与时并进的请求。

现时对免费电视台的规管,不少承继数十年前定下的条文。可是,科技一日千里,互联网遍及,构成大量新兴媒体进行低本钱或是跨地区竞争,免费电视台无复黄金年代的收视率;当局考察显示,去年逐日收看免费电视的观众,只占受访市民约七成,比八年前的八成半大降,2017年香港全年资料大。跟着收视率下跌和信息娱乐渠道百花齐放,免费电视台的舆论影响力亦有所减弱。

在互联网未普及的年代,免费电视台是影响力最庞大的媒体,政府为保社会稳固,须要一套机制去确保电视台态度持平,同时合乎本地市民口味和道德风尚,故此对电视台节制权有无比严谨的限制,以确保电视台不致受境外权势掌握,以及舆论阵地不会受单一方面垄断。

扩阔渠道吸资 须看回报

今时本日要经营免费电视台,须投入庞大资金。当局放宽投资限制,包含容许跨媒体领有权,而外资占股量须追求当局审批的门槛,由现行的百分之二放宽至百分之五,并且引入“同股不同权;的机制,允许外资持股可逾五成,然而表决把持权仍不超过四成九,同时坚持发牌要由行政会议决议和持牌人的居港要求。连串办法,是在确保免费电视台不至失控之余,让电视台享有较多元化的资金来源。

当局盘算下降门槛,宽阔门缝,资金是否涌进,仍是要看电视台的经营远景,能够为投资者带来多少回报。

为了确保电视台可能连续经营,以及节目保持必定程度,当局在发牌前提方面亦十分谨严,除了审核电视台的财力和打算书,还有一系列的附带条件,例如合家欢时段和限度植入式广告,拨出时段播放香港电台节目等。

放宽发牌条件 以利营运

因为网络电视不受发牌条件规管,有免费电视经营者批驳当局的发牌条件,制作不公正竞争。因为免费电视影响力始终较大,又占用大众大气电波,发牌监管是公道审慎的做法。然而,局部发牌条件却未能适应今天的环境。

例如,今天港台已经有本人的廿四小时电视频道,为何仍要占用免费电视节目时段,政府要供给合理说明。又例如针对植入式广告的制约,现时一些风靡本港的韩剧,被形容为植入式广告大全,本港应当追随时期步调放宽,让免费电视台改良经营环境,维持可持续发展。

免费电视台阅历过辉煌蓬勃的岁月,为本港培训大批影视人才,今天免费电视台经营受到宏大挑衅,假如受到政府一些过期的制约而逐步萎缩,对行业发展跟人才培训都形成重大打击。当局是时候拆墙松绑,让行业重拾生气活力。

相关的主题文章: